Hotelaria Catarinense reunida em Balneário Camboriú para comemorar o Dia do Hoteleiro

Hotelaria Catarinense reunida em Balneário Camboriú para comemorar o Dia do Hoteleiro

Esta quinta-feira (09/11) foi de muita comemoração para a hotelaria. O Dia do Hoteleiro marca e reconhece o valor do trabalho que cada profissional da hotelaria realiza para que as pessoas desfrutem de experiências memoráveis em suas viagens.

Em Santa Catarina, o palco dessa grande festa foi o Hotel Sibara SPA & Convenções, em Balneário Camboriú, que contou com uma ampla programação e a presença de diversas autoridades, hoteleiros, fornecedores da cadeia produtiva, imprensa, representantes do trade turístico e convidados especiais. Tudo organizado pela ABIH-SC e com o patrocínio de Altenburg, APP Sistemas, Colau Química, Consumo Light, Desbravador, Grow, Harus, Jolimont, Lavasul, Liaz, Ludfor, Realgems, RenTV, Tomberlin, Totvs, UPS Brasil e Vektor.

Já na recepção os convidados puderam degustar produtos e canapés feitos à base de queijo de castanhas e de amêndoas da Liaz, além de espumantes e vinhos da Jolimont. Para os que apreciavam um bom chá, o Spa B.Well oferecia um ambiente aconchegante. Tudo preparado para gerar conexões e um ambiente de comemoração e bem-estar.

Autoridades prestigiaram o Dia do Hoteleiro

Em seu pronunciamento, Rui Schürmann, diretor-presidente da ABIH-SC, e anfitrião do evento, agradeceu aos ressaltou que o momento era de comemoração, mas não deixou de destacar pontos de vital importância para o setor. Rui falou sobre os benefícios do PERSE, que segue até 2027, e reforçou o conselho de Chieko Aoki, “Todo centavo que economizarem não pagando impostos no PERSE, utilizem para investirem em seus empreendimentos”. E complementou. “Invistam em equipamentos e serviços para que vocês possam se posicionar no mercado de forma diferenciada”.

O hoteleiro destacou ainda a aprovação da nova legislação tributária que na liderança do presidente da ABIH Nacional, Manoel Linhares, que lutou fortemente para conseguir manter algumas concessões para a hotelaria, entre elas a inclusão no regime diferenciado que vai fazer muita diferença quando entrar em vigor. “Ainda temos uma longa luta. Estamos trabalhando nisso com articulações políticas, e essa união e associativismo mostra a força de toda nossa categoria”.  Ao concluir o discurso, Rui agradeceu a presença de todos. “Hoje é um dia festivo, alegre e um momento para trocar ideias. Agradeço a presença de cada um e desejo um ótimo evento a todos”.

O secretário estadual de turismo, Evandro Neiva, que participou do evento representando o governador Jorginho Mello, também deixou sua mensagem de apoio a toda hotelaria catarinense, reforçando o importante papel do setor no turismo do Estado.  “Nós temos que ouvir mais, nós temos que estar mais alinhados, porque vocês estão na ponta. Vocês recebem o nosso maior ativo, que são os turistas. O turismo é feito por pessoas, para as pessoas, isso nunca vai deixar de existir. Então a hotelaria, o setor hoteleiro, ele realmente é um elo nessa engrenagem importantíssimo para que a gente possa evoluir cada vez mais”.

Ele finalizou seu discurso parabenizando a resiliência e paixão do setor e já confirmando a presença da secretaria no Encatho 2024. “Eu vim aqui para dar um feliz dia do hoteleiro em nome do governador Jorginho Mello, dizer que nós estamos disponíveis. Que vocês realmente hoje têm uma Secretaria que representa o setor de vocês. Quero também já confirmar a participação no Encatho 2024. Acho que é um evento importantíssimo para o setor, nós temos que estar mais presentes e usar esse evento como um braço da Secretaria para que a gente possa trocar informações com o trade turístico. Muito obrigado”.

Vendas & Marketing em destaque na programação

O hoteleiro Beto Caputo, da administradora de hotéis Átrio Brasil, trouxe um panorama geral de mercado e previsões para 2024. Segundo ele, o verão de 23/24 será ligeiramente mais alto que 22/23. “Pelas análises que tenho acompanhado de buscas por vôos e hotéis, teremos um pequeno crescimento. Não esperem que seja um boom como foi no início desse ano, que crescemos 15%, mas teremos uma boa temporada”.  Entre as dicas principais, para os hotéis aproveitarem os picos de alta demanda, ter acordos dinâmicos para reduzir gaps entre diárias públicas e corporativas e um destaque especial para os hotéis do futuro: customização de experiências e práticas sustentáveis.

Segundo Caputo, o novo normal é “Ao entrar no hotel, a equipe irá cumprimentá-lo pelo nome, conhecer suas preferências de viagem e antecipar suas necessidades. Quase todos os aspectos da sua estadia serão personalizados de acordo com o seu gosto. Para todas as marcas hoteleiras líderes, o bem-estar dos hóspedes e dos funcionários – e a saúde do planeta – serão as principais prioridades. Bem-vindo ao próximo normal da indústria hoteleira”.

E onde investir? Entre as tendências bem inclusive o Tik Tok. Nos dados apresentados, 34% das viagens foram influenciadas pela plataforma em 2022. Falou sobre os segmentos, os canais e tipos de viajantes, além de destacar 4 pontos importante quando o assunto é Marketing e Vendas. “BI – Business Intelligence, para apoio na domada de decisões e confiabilidade das informações; RMS -Revenue Management System, gerenciamento de receitas bem-sucedidas incluem preços dinâmicos, segmentação de mercado e gerenciamento de canais; CRM-Customer Relationship Management, para melhor gestão da carteira de clientes, controle e identificação das prospecções e prioridades, campanhas de marketing personalizadas e análise de dados; Ominichannel – centralização de canais para controle da comunicação e distribuição para central de atendimento e vendas”.

Por fim, Beto Caputo resumiu o conteúdo falando ao hoteleiro para estar em todas as prateleiras, vender experiência e não produto, aprofundar relacionamento com clientes, focar na personalização com canais muito personalizados para os clientes que conhecem e grupos de afinidades para clientes não conhecidos e, é claro, cuidar do planeta.

Lançamento da 35ª edição do Encatho & Exprotel

A próxima edição do Encatho & Exprotel será ainda mais especial, já que comemora 35 edições deste que é considerado o maior evento da hotelaria no Sul do país. De 23 a 25 de julho de 2024, no CentroSul, em Florianópolis, com tema central “Indústria 5.0: tecnologia, turismo e hotelaria”, o evento traz conteúdo de vanguarda e temas atuais para atualizar o mercado e preparar a mão de obra e os empreendimentos para a arte do bem receber.

Só este ano o Encatho & Exprotel reuniu mais de 4 mil pessoas, que vieram de 225 cidades, 11 estados e dois países. A organização começa com um ano de antecedência, afinal, o evento engloba as reuniões de mais de uma dezena de entidades do trade e mais de 40 especialistas só nas duas plenárias principais.

Confira o vídeo do Encatho – https://www.youtube.com/watch?v=r31BWF2sOZ4&t=3s

A Exprotel, por sua vez, reúne as melhores marcas do mercado, abrindo espaço para que os hoteleiros interajam diretamente com o fornecedor, negociando com condições muito favoráveis e preços negociados para o evento.

Lançamento da Revista da ABIH-SC

A noite também foi de lançamento da 6ª edição da Revista da ABIH-SC. Editada pela jornalista Vania Monteiro, a revista trouxe uma retrospectiva do 34º Encatho & Exprotel, que teve como tema central “Pessoas, gestão & experiências”.

A publicação reúne insights valiosos, cases de sucesso que inspiram profissionais da hospitalidade a continuarem inovando e se destacando, artigos e análises aprofundadas, proporcionando aos leitores uma vantagem competitiva inestimável em um cenário hoteleiro em constante evolução.

Nas 60 páginas, também é possível encontrar a lista completa dos meios de hospedagem associados à entidade e o contato das dezenas de expositores presentes na Exprotel, além de dicas práticas, para o leitor já sair implementando no seu empreendimento.

A versão impressa é disponibilizada nos meios de hospedagem, nos fornecedores de turismo e hotelaria, para o trade turístico, em escolas, entidades públicas e privadas. A versão digital está disponível neste link.

Mão de obra na hotelaria

O que é uma grande dor da hotelaria? Mão de obra! Mas a SolucioneRH, em uma parceria com a ABIH-SC, trouxe uma proposta um pouco diferente, que é um recrutamento humanizado, mas usando a tecnologia. “Recrutamento é um problema geral, mas da hotelaria ele é muito forte, né? Precisou contratar é sair pedindo currículos por e-mail, fazendo um card, mas acaba sendo uma confusão de pessoas sem filtro, sem nada, escolhendo um para contratar mais rápido e apagar incêndio”, salientou Fernando Pante da SolucioneRH.

Através da plataforma os empreendimentos podem cadastrar vagas e através da página web divulgar  e diferentes canais, buscar candidatos, separar currículos através de pontuações e grau de afinidade, integrar com outras ferramentas de recrutamento, realizar agendamento de entrevistas de forma automatizada, montar uma equipe para análise de processos seletivos, ter acesso a gráficos e indicadores para cada processo e candidato e muito mais. Tudo isso, segundo Fernando, de forma muito prática e fácil. “A plataforma tem um cadastro único, uma base de dados ágil, indicadores por candidato, é útil para vagas pontuais ou processos contínuos, além de ter uma página web personalizada. Para os associados da ABIH-SC o desconto ainda é de 30%”.

Para conhecer mais sobre a plataforma e acesse solucionerh.com.br

Mensagem dos Patrocinadores

Anualmente um grupo de fornecedores é quem viabiliza o grande encontro através de cotas de patrocínio. O relacionamento, reforça a importância dos clientes e o compromisso com a indústria da hospitalidade. E essas empresas têm uma mensagem especial para o Dia do Hoteleiro.

DESBRAVADOR Software

“Parabéns aos mestres da hospitalidade. Seu acolhimento torna as experiências de hospedagem verdadeiramente especiais. Nosso reconhecimento e agradecimento a todos os profissionais da hotelaria”.

Marcelo Pompeo, CEO da Desbravador Software.

VEKTOR Energia

“Seu compromisso com a excelência, hospitalidade e atendimento ao cliente é o que torna a experiência hoteleira verdadeiramente especial. Vocês transformam quartos em lares temporários, e cada sorriso caloroso e gesto atencioso faz com que os hóspedes se sintam bem-vindos. Neste Dia do Hoteleiro, queremos expressar nossa gratidão por seu trabalho árduo e dedicação. Vocês enfrentam desafios diários com graça e hospitalidade, tornando a estadia dos viajantes agradável e memorável. Seu profissionalismo e paixão pelo serviço são admiráveis.

Sandro Luiz Bittencourt de Souza, presidente da Vektor.

TOTVS

“Eu, como hoteleiro, sei do desafio de cada um, sei das dificuldades, mas sei também de como é delicioso ver um cliente satisfeito com o que entregamos, sei também o quanto é necessário de dedicação para que isso ocorra, então vai aqui, um mega parabéns com um forte abraço pra esse guerreiros do dia a dia que fazem com que essa importante indústria de geração de receita se mantenha em pé e cada vez mais forte”.

Claudio Cordeiro, Diretor de Produtos de Hotelaria da TOTVS

RENTV

“A todos os Hoteleiros a Rentv através de sua Diretoria e colaboradores, deseja muito mais sucesso e agradece por todos os incansáveis esforços para vender não somente hospedagem e sim sonhos, pois é isso que vocês fazem. Contem com a Rentv nessa caminhada.

Agradeço a atenção e fico à disposição caso tenha alguma dúvida”.

Priscilla Araújo, Gestora Operacional da RENTV

REALGEMS

“Hoje, celebramos não apenas a hospitalidade, mas também o espírito empreendedor e a dedicação que vocês demonstram todos os dias. Queremos celebrar e expressar nossa sincera gratidão a todos vocês que tornam a hospitalidade uma arte. Sua dedicação em criar experiências memoráveis e confortáveis para os hóspedes é verdadeiramente admirável. Na Realgems, temos o privilégio de ser parceiros em sua busca pela excelência. Juntos, continuamos a elevar os padrões da indústria de hospedagem, proporcionando momentos inesquecíveis para todos os que cruzam a porta de seus estabelecimentos”.

Renata Carvalho de Oliveira, Diretora comercial da REALGEMS cosméticos e amenities

LUDFOR

“Parabéns a esta categoria essencial para a economia nacional, que proporciona conforto e conveniência a milhões de brasileiros. Agradecemos sinceramente pela oportunidade de sermos parceiros colaboradores da ABIH-SC. Estamos confiantes de que podemos contribuir significativamente para o crescimento de seus negócios, elevando-os a um novo patamar de eficiência energética e redução de custos. Podem contar conosco”.

Davi Bastos, Gerente Comercial da Ludfor SC

LIAZ

“A Liaz deseja aos Hoteleiros que os próximos anos sejam prósperos, de inúmeras oportunidades, que possam encantar cada vez um maior número de hóspedes com o seu atendimento e conforto. A Liaz se disponiliza para estar presente e colaborar com a gastronomia incrível das hospedagens de Santa Catarina”.

Ana Karina Melim Benthien, CEO da Liaz

LAVASUL

“Em nome da Lava Sul, queremos expressar nossa profunda gratidão a todos os hoteleiros que dedicam suas vidas a proporcionar experiências excepcionais. Que este Dia do Hoteleiro seja repleto de reconhecimento e celebração merecidos. Vocês são os verdadeiros arquitetos da hospitalidade”.

Cesar Hunhoff, Diretor da Lavasul

JOLIMONT

“Em nome da equipe Jolimont, desejo a todos um dia repleto de reconhecimento, alegria e sucesso contínuo em suas jornadas na indústria hoteleira. Vocês são os mestres da hospitalidade, e é uma honra estar ao seu lado para proporcionar momentos únicos aos hóspedes”.

Fernando José Lopes Martins, Consultor de vendas Jolimont

HARUS

“Aos dedicados hoteleiros que tornam nossas estadias inesquecíveis, desejamos um Feliz Dia do Hoteleiro! O seu comprometimento e paixão por criar experiências excepcionais merecem reconhecimento e celebração. Estamos ansiosos para continuar trabalhando juntos para fazer da hotelaria um setor ainda mais acolhedor e sofisticado. Parabéns!”

Luiz Roberto Magrin Filho, Diretor Geral da Harus

TOMBERLIN

“Neste dia tão importante gostaríamos de parabenizar todos os hoteleiros , você são o motivo de trabalharmos cada dia mais para desenvolver imobiliários com extrema qualidade. Feliz dia do hoteleiro”.

Leonardo Sugamosto, Gerente Comercial

GROW Assessoria de Marketing

Parabéns pelo seus dias, pelo trabalho incrível de fazer nos sentirmos acolhidos nos momentos que estamos fora de nossos lares.

Lucas Jeremias, Gestor de Tráfego

CONSUMO Ligth

“Parabenizamos todos os profissionais do setor por sua dedicação em proporcionar experiências memoráveis aos hóspedes, enquanto buscam soluções ecológicas para suas operações. Continuem a adotar a energia solar como uma opção limpa e econômica. Estamos aqui para apoiá-los na transição para uma energia mais sustentável e econômica. Parabéns a todos os hoteleiros neste dia especial”

Thiago Lewis, Consultor Técnico

COLAU Química

“Parabéns Hoteleiro, profissional que tem a arte de acolher e encantar a todos, proporcionando bem estar, conforto e segurança. A Colau Química deseja sucesso a todos”! 

Jorge Colau, Diretor Comercial

ALTENBURG

“Parabéns aos Hoteleiros que promovem conforto, hospitalidade e bem-viver aos seus hóspedes. Um ótimo atendimento faz com que aproveitamos ao máxima a estadia e levamos ótimas lembranças da hospedagem”.

Rose Rulenski Molon, gerente nacional de vendas 

APP Sistemas

“Todas as pessoas possuem lembranças queridas de suas viagens. Momentos felizes com a família ou mesmo sozinho durante as férias possuem personagens de pano de fundo que merecem seu destaque. São os hoteleiros que garantem que as estadias ocorram com tudo funcionando perfeitamente bem, com acolhimento nos dias passados com os hóspedes. Por isso, essa data é mais que merecida para celebrar esses profissionais pela dedicação, comprometimento, profissionalismo e hospitalidade que marcam a nossa vida. Meus parabéns a todos vocês”

Cláudio Azevedo, CEO da APP Sistemas

UPS Brasil Turismo

“Na minha pessoa Felipe De Simoni, dono da UPS Brasil e de toda estrutura que forma esta grande família, agradeço imensamente a vocês hoteleiros por nos permitir estar ao seu lado nesta grande comemoração. Parabéns, sucesso e bons negócios”   

Hotel Sustentável – Projeto Del Turismo

Um tema de destaque na noite, tanto nos discursos quanto na palestra refere-se a sustentabilidade. Então responde: Você está pronto para levar a gestão do seu hotel para o próximo nível, conectar-se à rede global de hotéis sustentáveis, destacar-se no mercado atraindo hóspedes que valorizam práticas responsáveis, reduzir custos através de medidas ecológicas que economizam recursos e aumentam eficiência operacional?

Se sua resposta foi sim, o Instituto Del em parceria com a ABIH-SC apresenta o Programa de Certificação Internacional de Gestão Sustentável, Good Travel Seal.

O projeto foi apresentado por Beth Bauchwitz, consultora de turismo no Instituto de Desenvolvimento Econômico IDEL e consultora e auditora certificada do Good Travel Seal, da Fundação Green Destinations. “Eu tô muito feliz de ter escutado do secretário que Santa Catarina quer ser o estado mais sustentável do Brasil”, afirmou ela.

Beth apresentou cases de sucesso tanto de destinos, como Bombinhas com selo prata e Treze Tílias com selo bronze, além de empreendimentos gastronômicos como a Toca da Coruja e o restaurante Camarões. Ela anunciou também o primeiro hotel certificado de Santa Catarina e, sob uma forte salva de palmas, Adrielle, do Hotel Real Nob, recebeu junto com a equipe, das mãos do secretário estadual Evandro Neiva, o certificado e o prêmio.

A equipe da ABIH-SC, já foi capacitada para o atendimento ao programa, e informações sobre como ser um empreendimento com certificação Good Travel Seal podem ser obtidas diretamente na entidade ou através do WhatsApp (48) 98843-7659 ou 98843-7711.

Sorteados da Noite

Alguns fornecedores também ofereceram brindes especiais para sorteio. A Altenburg, marca com mais de 100 anos de tradição, sorteou 4 kits surpresa. Dando sequência nos sorteios da noite a Lavasul também entregou kits a 4 sorteados. Harus sorteou duas caixas de sabonetes O Boticário. Liaz, Rentv e App Sistemas também sortearam brindes exclusivos. Uma cesta completa de produtos Liaz, uma camiseta oficial do Fluminense e uma Alexa Echo Dot 5ª geração. 

Dia do Hoteleiro – Jantar comemorativo

O evento encerrou com um delicioso jantar no restaurante do Hotel Sibara SPA & Convenções, proporcionando momentos o tão esperado momento de confraternização para brindar mais um evento de sucesso, homenageando todos os profissionais da hotelaria.

Reunião do Conselho da ABIH-SC

Na parte da tarde, paralelo a programação principal das comemorações do Dia do Hoteleiro, aconteceu a Assembleia Geral Ordinária do Conselho Deliberativo da ABIH-SC. Na pauta definições do 35º Encatho & Exprotel, Revista da ABIH-SC, Dia do Hoteleiro, Get Net – que em breve serão divulgadas mais novidades, e assuntos gerais de interesse da associação.

Os conselheiros e membros da diretoria presentes foram agraciados com brindes de atrativos locais e empresas da região, reforçando a importância da hotelaria no desenvolvimento turístico dos municípios.

Hotelaria Catarinense – Placas de associados e carteirinhas

Como parte das celebrações do Dia do Hoteleiro, a ABIH-SC também realizou a entrega do Cartão de Associado e placas de identificação de associados aos hoteleiros presentes. O cartão representa um importante símbolo de compromisso com a indústria hoteleira e oferece acesso a uma série de benefícios exclusivos, entre eles, descontos em eventos, acesso a recursos exclusivos com materiais educativos, pesquisa de mercado e recursos técnicos destinados a melhorar a gestão dos empreendimentos, ofertas especiais e vantagens exclusivas em várias empresas, além de oportunidades de networking.

A partir de janeiro de 2024, os associados poderão acessar o QR Code presente em seus cartões para usufruir dos benefícios oferecidos. Se você ainda não faz parte da ABIH-SC, associe-se. Além de contribuir para o contínuo sucesso da indústria hoteleira, o empreendimento possui uma série de benefícios.

Para obter mais informações acesse abih-sc.com.br